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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: UM ESTUDO PRELIMINAR DAS INFLUÊNCIAS DO MERCADO DE COMMODITIES NA VARIAÇÃO DO CUSTO DA ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR: ANÁLISE DE RISCO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
???metadata.dc.creator???: Gomes, Georgia Magri 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gartner, Ivan Ricardo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Tambosi Filho, Elmo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Cezar Alexandre de
???metadata.dc.description.resumo???: A Segurança Alimentar e Nutricional do trabalhador brasileiro é uma das formas de garantia de saúde e conseqüente aumento de produtividade refletido pelo compromisso do PAT Programa de Alimentação do Trabalhador que completou 30 anos em 2006. O objetivo do estudo é relacionar a variação de preços das commodities de alimentos presentes na refeição do trabalhador de acordo com o sistema normativo do PAT, identificando possíveis conseqüências negativas à Segurança Alimentar do Trabalhador no Brasil. A metodologia, por meio da análise de regressão múltipla, utiliza os dados de ICV Índice de Custo de Vida - de alimentação fora do domicílio como proxy a alimentação do trabalhador. Os resultados sugerem que os alimentos que apresentaram variação negativa com os tipos de refeições analisadas, como a carne suína e a soja, podem ser substituídos por outro valor nutricional semelhante como a carne bovina, o frango e o óleo de milho. Apenas a variação do preço do feijão foi seguida pelo aumento do preço do prato comercial, cuja alternativa é a mudança na maneira de oferecer a refeiç ão ao trabalhador, como os restaurantes por quilo. Diante do cenário exposto, há indícios de que a variação de preços dos alimentos no mercado de commodities teria pouca influência no preço final das refeições, mas a discussão em torno da futura escassez de oferta de alimentos devido ao aumento da população mundial e a mudança dos padrões alimentares com as sociedades urbanizadas insere o risco da SAN no contexto político e econômico da nutrição.(AU)
Abstract: The Brazilian Worker s Nutrition and Food Security is one in the ways of warranty of health and consequent productivity increase contemplated by PAT Work Food Program that completed 30 years in 2006. The objective of the study is to relate the variation of prices of the commodities of present foods in the worker s meal in agreement with PAT s normative system, identifying possible negative consequences to the Worker s Alimentary Safety in Brazil. The methodology, through the analysis of multiple regression, uses the data of ICV Cost of Living Index of feeding out of the home as proxy the worker s feeding. The foods that presented negative variation with the types of analyzed meals, as the pork and the soy, they can be substituted by others of same nutritional value, as the bovine meat, the chicken and the wheat germ oil. Just the variation of the price of the bean was followed by the increase of the price of the commercial plate, whose alternative is the change in the way of offering the meal to the worker, as the restaurants for kilo. According to the exposed scenery, there are indications that the variation of prices in the food commodities market would have little influence in the final price of the meals, but the discussion around the future shortage of offer of foods due to the increase of the world population and the change of the alimentary patters with the urbanized societies inserts the risk of the Nutrition and Food Security in the political and economical context of the nutrition.(AU)
Keywords: PAT
Segurança Alimentar e Nutricional
Commodities
Worker Food Program
Food Security
Commodities
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade Metodista de São Paulo
???metadata.dc.publisher.initials???: UMESP
???metadata.dc.publisher.department???: Gestão de organizações
???metadata.dc.publisher.program???: PÓS GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO
Citation: GOMES, Georgia Magri. UM ESTUDO PRELIMINAR DAS INFLUÊNCIAS DO MERCADO DE COMMODITIES NA VARIAÇÃO DO CUSTO DA ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR: ANÁLISE DE RISCO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de organizações) - Universidade Metodista de São Paulo, São Bernardo do Campo, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.metodista.br/jspui/handle/tede/98
Issue Date: 13-Feb-2007
Appears in Collections:Programa de Pos Graduação em Administração

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