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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: ASPECTOS COMUNICATIVOS E CULTURAIS NOS HÁBITOS CULINÁRIOS CAIÇARA DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DA FAZENDA PICINGUABA, DE UBATUBA SP
Other Titles: Communicative and cultural aspects in caiçara culinary habits of the quilombola community of Fazenda picinguaba, Ubatuba- SP
???metadata.dc.creator???: Paravati, Luís Carlos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Peruzzo, Cicília M. Krohling
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cunha, Magali do Nascimento
???metadata.dc.contributor.referee2???: Perazzo, Priscila Ferreira
???metadata.dc.description.resumo???: Estudo sobre os processos comunicativos envoltos na transformação dos hábitos culinários da comunidade quilombola da Fazenda Picinguaba de Ubatuba, SP. O objetivo é entender as origens e as causas que provocaram alterações nos hábitos culinários da comunidade do Quilombo da Fazenda, a partir de uma análise comparativa entre os fazeres primitivos e os praticados hoje. Foi analisado também o processo comunicacional desenvolvido para a transmissão da cultura alimentar entre as gerações, identificando as linguagens utilizadas. Como instrumento para o entendimento desses fenômenos, esta pesquisa foi realizada à luz das teorias e conceitos dos estudos culturais; dos conceitos sobre comunidades e identidades, além da teoria da folkcomunicação desenvolvida por Luiz Beltrão. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica e estudo de documentos, além de entrevistas utilizando-se a modalidade história oral com os membros da comunidade. Os resultados obtidos apontam uma mudança nos hábitos alimentares da comunidade do Quilombo da Fazenda, devido à facilidade de acesso ao comércio de gêneros alimentícios, decorrente da construção da rodovia Rio-Santos, e a influência trazida pela televisão, a partir da implantação da rede de energia elétrica em 2008. No entanto, observamos que apesar dessa mudança, a base da cultura alimentar quilombola vem mantendo muito dos seus aspectos originais. A comunicação dentro da comunidade quilombola e a transmissão dos saberes e fazeres tradicionais da comunidade ocorrem predominante pela oralidade. Identificamos a presença de dança, música, roda de conversa, culinária, artesanato que correspondem aos gêneros da folkcomunicação.
Abstract: Study about the communicative processes involved in the quilombola community from Fazenda Picinguaba de Ubatuba, SP culinary habits transformation. Its objective is to understand the origins and causes that provoked the Quilombo da Fazenda community culinary habits changes, using a comparative analysis between primitive and current doings. The communication process developed to transmit the feeding culture between generations was also analyzed, identifying the languages used. As an instrument to understand these phenomena, this research was carried at the light of cultural studies theories and concepts; of concepts about communities and identities, and also the folkcommunication theory developed by Luiz Beltrão. For such, bibliographic research and document studies were performed, and also interviews using the oral history method with community members. The results obtained indicate a change in Quilombo da Fazenda community feeding habits, due to ease the of access to food commerce provided by both the Rio-Santos highway construction and the influence brought by television, with the implantation of electric energy in 2008. However, we observe that, in spite of these changes, the quilombola feeding culture basis keeps many of its original aspects. The communication inside the quilombola community and the traditional knowledge and doing transfer occur mostly orally. We identify the presence of dancing, music, conversation circle, culinary, craftsmanship that correspond to the folkcommunication genre.
Keywords: comunidade
quilombo
caiçara
alimentação
folkcomunicação
community
quilombo
caiçara
feeding
folkcommunication
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade Metodista de São Paulo
???metadata.dc.publisher.initials???: UMESP
???metadata.dc.publisher.department???: Processo Comunicacionais
???metadata.dc.publisher.program???: PÓS GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO
Citation: PARAVATI, Luís Carlos. Communicative and cultural aspects in caiçara culinary habits of the quilombola community of Fazenda picinguaba, Ubatuba- SP. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Processo Comunicacionais) - Universidade Metodista de São Paulo, São Bernardo do Campo, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.metodista.br/jspui/handle/tede/703
Issue Date: 17-Sep-2014
Appears in Collections:Programa de Pos Graduação em Comunicação Social

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